Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта |
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно-кишечного тракта не только актуальны для всех групп населения, но и являются одними из самых распространенных по сравнению с заболеваниями других органов. Пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Поэтому заболевания ЖКТ могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье. Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм. Безусловно, профилактика болезней пищеварительной системы означает предотвращение перечисленных негативных факторов и сопутствующих болезней. 1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов. Если вы будете бережно относиться к своему здоровью и соблюдать эти несложные рекомендации, то сможете предупредить развитие многих болезней пищеварения.
Врач терапевт ОБУЗ «Советская ЦРБ» Свиридова Т.С. |