ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Курение подростками электронных сигарет
08 | 02 | 2023
Курение подростками электронных сигарет

Курение подростками электронных сигарет

Для подросткового возраста вполне реально желание самоутвердиться, показать себя «крутым» в компании друзей. На сегодняшний день тысячи подростков пытаются выразить свою исключительность и показать себя более взрослыми с помощью курения электронных сигарет, или так называемых вейпов.

Большинство людей, увлекающихся вейпами, уверены, что это полностью замещает курение и не несёт за собой никакого вреда. Но, это совершенно не так.

Для электронных сигарет необходима специальная смесь, которая приобретается отдельно. Смеси могут быть приготовлены с большими нарушениями и содержать в себе опасные вещества.

Большинство смесей, как и табачные изделия, содержит никотин, следовательно, все виды негативного воздействия на организм этого вещества присущи и электронным сигаретам.

Содержащиеся в вейпах ароматизаторы опасны для легких человека: они могут вызывать воспаления бронхов и легких, повреждения легочной ткани.

Парение оказывает разрушительное действие на неокрепший организм. У людей, которые регулярно курят электронные сигареты, наблюдается мощное угнетение деятельности головного мозга и центральной нервной системы. Ухудшается память, нарушаются процессы мелкой моторики, наблюдается остановка таких процессов, как мышление, внимание, воображение.

Никотиновая зависимость может привести к большим проблемам в будущем: низкая выносливость, нервное истощение, сердечные заболевания, риск онкологических заболеваний, задержки в физическом и умственном развитии. Таких причин вполне достаточно не только для того, чтобы не начинать курить в 14 – 16 лет, но и в последующие года.

Проблема детского и подросткового курения актуальна в наше время. Но, как же попытаться уберечь своего ребёнка от этого?

Следует проинформировать детей о никотиновой зависимости, её вреде и влиянии на жизнь в будущем. С раннего возраста можно приобщать детей к спорту и различным хобби. В разговоре с подростками стоит делать упор на плюсы жизни без вейпа, чем на строгие запреты. Ведь, по мнению многих детей то, что запретили – стоит обязательно попробовать.

Курение в подростковом возрасте проще предотвратить, чем бороться с ним. Ведь, попробовав электронную сигарету один раз, мало, кто не потянется за ней во второй. Хотелось бы, чтобы подростки понимали, какой вред наносят своему организму и как это может повлиять на их здоровье в будущем.

врач-педиатр Сиделева А.Д.