ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Всемирный день сердца
08 | 02 | 2023
Всемирный день сердца

С 29 сентября по 9 октября 2022 года декадник,

посвященный Всемирному дню сердца

Всемирный день сердца (World Heart Day) проводится ежегодно 29 сентября, начиная с 2000 года, и поддерживается Всемирной организацией здравоохранения, ЮНЕСКО и организациями - членами Всемирной Федерации Сердца из 100 стран. В 2022 году девизом Всемирного дня сердца является девиз «Здоровье сердечно-сосудистой системы для всех. Сердце для каждого».

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) сегодня остаются основной причиной смерти в мире. В России болезнями сердца и сосудов страдают более 25 миллионов человек. В общей популяции здоровых и больных граждан частота высокого сердечно-сосудистого риска и смерти в течение 10 лет составляет у мужчин - 53,3%, у женщин - 37,7%.

В Советском районе отмечается снижение смертности от ССЗ в 2021г по сравнению с 2018-2019 годами. Показатель смертности в Советском районе на 100 тыс.населения составлял в 2018г - 1051,0, 2019г - 810,5, 2021г - 760,4.

Артериальная гипертония (АГ) - это медицин­ский термин, которым обозначают стабильное повышение артериального давления (АД). Артери­альная гипертония - самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы в России. Оно встречается у 40% взрослого населения детей и подростков.

Повышенным считается артериаль­ное давление 140/90 мм рт. ст. и выше.

Поддержание нормальных цифр артериального давления позволяет избежать многих серьёзных недугов, таких как:

Инфаркт миокарда (гибель клеток участка сер­дечной мышцы из-за нарушения притока крови).

Инсульт (гибель клеток головного мозга из-за нарушения притока крови или разрыва сосуда).

Почечная недостаточность (состояние организма, когда почки перестают выводить азотистые шлаки из организма, что приводит к его постепенному «самоот­равлению»).

Гипертоническая ретинопатия (тяжёлое повреждение глаз, проявляющееся снижением остро­ты зрения, иногда вплоть до полной слепоты.

Формирование аневризмы сосуда (из-за повышенного давления стенка крупного сосуда начинает выпячиваться наподобие мешка; в такой ситуации часто происходит разрыв артерии - возни­кает смертельное внутреннее кровотечение).

 

Итак, чтобы вовремя выявить и эффективно лечить гипертонию, соблюдайте несколько правил:

- Систематически измеряйте артериаль­ное давление.

- Уменьшите потребление соли.

- Умеренно употребляйте алкогольные напитки.

- Откажитесь от курения.

- Контролируйте вес тела.

- Ведите активный образ жизни.

- Соблюдайте режим дня.

- Научитесь справляться со стрессовы­ми ситуациями.

- Сотрудничайте с лечащим врачом.

- Умейте помочь себе при гипертоническом кризе.

Измерить АД, вызвать врача «скорой помощи», обеспечить покой, полулежащее положение, исполь­зовать гипотензивные препараты быстрого и коротко­го действия в виде таблеток под язык: например, Каптоприл. В случае появления давящих болей за грудиной следует принять Нитроглицерин под язык и таблетку Аспирина.

Врач-терапевт Свиридова Т.С.