Диспансеризация
 
18 | 08 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
Диспансеризация

Диспансеризация взрослого населения

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение необходимых методов обследования, осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее – хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:

- повышенный уровень артериального давления;

- повышенный уровень холестерина в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение табака;

- пагубное потребление алкоголя;

- нерациональное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела и ожирение.

Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц уже страдающих такими заболеваниями значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.

В 2018 году диспансеризации подлежат граждане: 1997, 19934, 1991, 1988, 1985, 1982, 1979, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, 1958, 1955, 1952, 1949, 1946, 1943,1940, 1937,1934,1931,1928,1925, 1922,1919 года рождения.

Где и когда можно пройти диспансеризацию

Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Ваш участковый врач  или участковая медицинская сестра или сотрудник регистратуры подробно расскажут Вам где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.

Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого Вам дополнительного обследования.

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку

Согласно ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.11г. № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а так же беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Диспансеризацию можно пройти в кабинете медицинской профилактики (№30)

 

Итоги диспансеризации в 2017 году

Диспансеризацию в 2017 году прошло 2644 человека.

Распределение прошедших диспансеризацию по группам здоровья:

1 группа – 19,7 %;

2 группа – 5,1%;

3 группа – 75,1%.

Представляет интерес распространенность факторов риска хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности среди лиц, прошедших диспансеризацию:

- повышенный уровень артериального давления выявлен у 6,9%;

- повышенный уровень холестерина в крови выявлен у 10%;

- повышенный уровень глюкозы в крови выявлен у 1,1%;

- курение табака выявлено у 15,7%;

- пагубное потребление алкоголя выявлено у 1,8%;

- нерациональное питание выявлено у 31,6% граждан;

- низкая физическая активность выявлена у 30,6% граждан;

- избыточная масса тела и ожирение выявлены у 22,1%.

При проведении диспансеризации впервые выявлены хронические заболевания у 134 человек (5%). Из них:

- рак молочной железы – 1 человек;

- хронический простатит – 13 чел

- сахарный диабет – 4 человека;

- заболевания органов пищеварения – 11 чел

- артериальная гипертензия – 30 человек;

- ишемическая болезнь сердца – 1 человек;

- болезни мочеполовой системы – 38 чел;

- болезни органов дыхания – 1 чел;

- доброкачественная дисплазия молочной железы -3 чел;

- ожирение – 30 чел;

- фибромиома -2 чел.

На втором этапе диспансеризации проведено углубленное профилактическое консультирование 1410 гражданам с II и III группами здоровья, имеющим факторы риска развития ХНИЗ.

Помните, что заболевание легче предупредить, чем его лечить. Не забывайте вовремя проходить диспансеризацию и профилактические осмотры!

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ