ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи 11 сентября - Всероссийский День трезвости
23 | 10 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
11 сентября - Всероссийский День трезвости

11 сентября - Всероссийский День трезвости


 

Ранние проявления алкоголизма

Алкоголизм - это болезнь. Многие объединяют пьянство и алкоголизм, но это не одно и тоже. Пьянство предшествует развитию алкоголизма, оно является как бы почвой, на которой развивается алкоголизм - болезнь. В привыкании к спиртным напиткам и заключается основная опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Немаловажную роль в развитии заболевания играют индивидуальные особенности человека: пол, возраст, отягощенная наследственность.

Алкоголизм быстрее развивается у людей, чьи родители были алкоголиками.

У заболевшего алкоголизмом прежде всего меняется поведение: мысль об употреблении спиртных напитков носит постоянный навязчивый характер.

Для начальной стадии алкоголизма характерна:

1. утрата контроля за количеством выпитого спиртного;

2. исчезновение тошнотворно-рвотного рефлекса при передозировке спиртного;

3. повышение устойчивости к разовой дозе алкоголя, и к частоте выпивок. По мере развития заболевания меняется характер опьянения: период приподнятого настроения сокращается, больные становятся назойливыми, бестактными, а агрессивными. У больных падает работоспособность, настроение крайне неустойчиво, нарушается сон.

По мере развития алкоголизма у больных сужается круг интересов. Они меньше читают, забывают прежних друзей, не интересуются жизнью своей семьи, появляется холодность к близким.

Итак, мы назвали основные признаки, характерные для ранней стадии алкоголизма. Если Вы склонны к употреблению спиртного, остановитесь, пока не поздно. Если Вы заметите у себя наличие какого-либо вышеприведенного признака, немедленно обратитесь в наркологический диспансер по месту жительства.

 

 

Первая помощь при отравлении алкоголем

Если у вас есть подозрение, что человек отравился алкоголем, необходимо:

- обязательно вызвать скорую помощь;

- до приезда врачей обеспечить больному приток свежего воздуха;

- освободить отравившегося от тугой одежды, расслабить завязки и расстегнуть верхние пуговицы на одежде;

- пациенту, находящемуся в сознании, провести промывание желудка. Ему следует предложить выпить не менее двух стаканов воды комнатной температуры. Затем, если рвоты не наступило, пальцем надавить на корень языка. Эту процедуру делают несколько раз, пока вместо рвотных масс не пойдёт чистая вода;

- после того, как желудок очищен, больного надо согреть, поставить на икры и ступни ног, а также на кисти рук и затылок горчичники либо приложить горячую грелку;

- если пострадавший находится в бессознательном состоянии, привести его в сознание. Хорошее действие оказывает нашатырный спирт. Нужно протереть им виски потерпевшего или дать понюхать больному. В случаях, когда нет возможности воспользоваться нашатырём, можно растереть пострадавшему уши. Приток крови к голове обычно оказывает положительный эффект.

Уложить больного на бок, так как внезапно начавшаяся рвота способна привести к асфиксии. Если рвота началась, а человек всё ещё не пришёл в себя, необходимо удалить рвотные массы из ротовой полости при помощи ткани, намотанной на ручку ложки или на палец.

При подозрении на то, что рвотные массы попали в трахею, следует повернуть человека вниз лицом и заставить его откашляться. Можно слегка постучать его между лопатками;

- в состоянии тяжёлого алкогольного отравления при остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности незамедлительно провести реанимационные мероприятия: непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.

 

 

 

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ