ОБУЗ "Советская ЦРБ" Информация для пациентов Аденоид лечить нельзя оперировать
14 | 12 | 2024
Аденоид лечить нельзя оперировать

Аденоид лечить нельзя оперировать


Как только родители замечают у своего малыша затяжной насморк, то сразу записываются на приём к оториноларингологу, чтобы исключить наличие этого «злого» врага детского носа - аденоида. Давайте попробуем разобраться с этим загадочным лимфоидным органом - аденоидом.

Что такое «аденоиды»? Это лимфоидный орган иммунной системы, скопление лимфоидной ткани, ассоциированные со слизистыми оболочками. Вместе с другими защитными механизмами осуществляет барьерную функцию слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Она располагается в области заднего отдела носа, свода носоглотки (позади носа). В этой ткани вырабатываются специальные иммунные клетки - лимфоциты, которые активно борются с микробами и вирусами, предотвращая их проникновение в организм.

Когда ребёнок болеет ОРВИ глоточная миндалина увеличивается, чтобы справиться с инфекцией, после выздоровления возвращается в свои обычные размеры. При частых и длительных заболеваниях возникает стойкое увеличение носоглоточной миндалины, что и называют «аденоиды» или «гипертрофия аденоидных вегетаций».
Глоточная миндалины хорошо развита у детей. Приблизительно с 12 лет она начинает уменьшаться в размерах, к 16-20 годам обычно сохраняются лишь небольшие остатки аденоидной ткани, а у взрослых нередко наступает полная атрофия ее. Аденоиды наблюдаются одинаково часто у детей обоего пола, в возрасте от 3 до 7-10 лет. Редко может встречаться в первые годы жизни и, как исключение, даже в пожилом и старческом возрасте.
Воспаление этой миндалины называется аденоидит, он может возникать редко и считаться острым, также может переходить в хронический процесс. Хронический аденоидит - заболевание с массой причин, в основе которых лежит нарушение физиологических иммунных процессов глоточной миндалины.

Давайте разберёмся, что приводит к гипертрофии аденоидных вегетаций:
частые эпизоды ОРВИ, когда аденоид не успевает вернуться в обычные размеры после вирусных и бактериальных заболеваний;

постоянное нахождение в носоглотке высоко патогенной бактериальной или грибковой микрофлоры;

аллергия: 73% детей с хроническим аденоидитом страдают пищевой аллергией, а 97% детей с аллергическим ринитом имеют увеличенные аденоиды;

плохая аэрация носоглотки;

действие внутриклеточных инфекций.

Есть также предрасполагающие факторы, такие как заболевания желудка, пассивное курение, плохая экология и питание.

Что же будет, если не лечить гипертрофию аденоидных вегетаций?
Затруднение носового дыхания и сон с открытым ртом ведёт к оседанию микробов и пылевых частиц на слизистой оболочке гортани, трахеи. Нередко во время сна дети задерживают дыхание- это называется апноэ сна. Нередко у таких детей отмечается затекание слизи из носоглотки в глотку и гортань, что приводит к длительному кашлю. Также воспаление может распространяться в полость носа, вызывая тем самым риниты и даже синуситы. Затруднённое носовое дыхание при аденоидитах ведёт к нарушению памяти и снижению умственных способностей, физической активности. У многих детей отмечается беспокойный сон с ночными страхами, сновидениями, храпом, эпизодами двигательного беспокойства, энуреза. Ограничение подвижности мягкого неба из-за увеличенных аденоидов вызывает нарушение речи, гнусавость. Дети с аденоидами, дышащие ртом, находятся в состоянии постоянного кислородного голодания. В запущенных случаях возникают нарушения в развитии лицевого скелета, формируется характерный «аденоидный» вид.

Существует непосредственная взаимосвязь увеличенных аденоидов и частых отитов, так как происходит механическая закупорка слуховой трубы самой гипертрофированной тканью. Частые средние отиты на фоне аденоидита могут способствовать снижению слуха.
Как же увидеть аденоиды?

Золотым стандартом диагностики данной патологии является гибкая назофарингоскопия носа и носоглотки. Во время эндоскопического осмотра хорошо визуализируется состояние аденоидной ткани, ее размеры, можно оценить степень увеличения, расположение ее по отношению к устью слуховых труб.

В Советской ЦРБ мы будем проводить данную высокотехнологичную процедуру для диагностики здоровья наших детей.

Есть множество различных видов лабораторной диагностики для того, чтобы правильно найти причину гипертрофии глоточной миндалины.
Мы подошли к тому, с чего начиналась наша статья: аденоиды лечить нельзя оперировать. Где поставить запятую в этой фразе должен решать оториноларинголог, у которого ребёнок находится под наблюдением. Аденоидные вегетации у детей лечатся комплексно: промывание полости носа, противовоспалительная, антимикробная, иммунокоррегирующая терапия, физиолечение.

Есть четко очерченные показания к оперативному лечению: синдром ночного апноэ сна, полная обструкция носовых ходов, рецидивирующие отиты, риносинуситы; болезни, течение которых отягощается хронической нехваткой кислорода.

Для того, чтобы ваши дети дышали свободно и не имели проблем с аденоидами нужно соблюдать простые правила: научить ребёнка принципам закаливания организма, правильное питание поможет избежать проблем, осенняя и весенняя витаминопрофилактика, оздоравливание ребёнка в морском или горном климате 1 раз в год, адекватное и своевременное лечение ОРВИ и ринитов.

Врач-оториноларинголог Киселева Г.В.