ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Опасность наркомании у подростков.
16 | 04 | 2024
Опасность наркомании у подростков.

Опасность наркомании у подростков.

С 11 по 22 марта 2019г на территории Курской области стартовал 1 этап Общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Решительные мероприятия, направленные на преодоление пьян­ства и алкоголизма, требуют обратить самое серьезное внимание и на предупреждение употребления других веществ с наркотиче­ским действием, особенно подростками, учащейся молодежью.

Что же это за вещества и чем они опасны? Это органические
вещества растительного происхождения или изготавливаемые промышленностью для медицинских или технических целей. При употреблении внутрь они вызывают опьянение, а в дальнейшем, что самое страшное, привыкание, т. е. появляется потребность употреб­лять их снова и снова в возрастающих дозах.
Как такие вещества нарушают выработанные природой законы
существования живых организмов, свидетельствует пример из жизни муравьев.

Было замечено, что в некоторых регионах редели леса, парки. Ученые объяснили это резким увеличением количества насеко­мых — вредителей леса (короедов и др.), что, в свою очередь, было вызвано сокращением числа муравьев — естественных истребите­лей этих насекомых и их личинок. В чем же дело? Было установ­лено, что в этих регионах в муравейниках поселялись небольшие жучки-стафилиниды. В специальных камерах в глубине муравей­ников муравьи кормили их, ухаживали за ними. Наиболее удиви­тельным оказался тот факт, что жуки-стафилиниды и их личинки поедали не только пищу, приносимую им муравьями, но и яйца и личинки самих муравьев, не встречая никакого противодействия со стороны хозяев. Оказалось, что муравьи получают от этих жуков жидкость, содержащую сложные эфиры, оказывающую одурмани­вающее, наркотическое действие. Капельки этой жидкости выде­ляются особыми выростами на теле жука, причем лишь после то­го, как муравей принесет ему пишу.

Муравьи постоянно «облизывают» жуков, приводя себя в со­стояние опьянения. Вследствие этого у муравьев расстраиваются сложные инстинкты, выработанные на протяжении миллионов лет эволюции: они утрачивают способность к строительству муравей­ников, добыванию пищи, у них нарушается координация движений, структура тканей и органов. Рабочие муравьи становятся, столь малоподвижными, вялыми, что даже не выползают из муравейни­ка. Запасы пищи в муравейнике истощаются. Когда не остается яиц и личинок муравьев, прожорливые жуки  поедают их самих.

Семьи муравьев становятся малочисленными, а иногда и выми­рают полностью. Не находя пищи, жуки-стафилиниды переползают в другие муравейники и начинают «спаивать» новых хозяев.

Человек — разумное создание природы: осознавая опасные по­следствия употребления одурманивающих веществ, он может и должен подавлять в себе влечение к ним, а для этого надо хоро­шо знать последствия такого влечения.

Все вещества с наркотическим действием являются токсиче­скими (ядовитыми), причем их токсичность проявляется раньше всего в специфическом воздействии на нервную систему, в возник­новении особого психического состояния — опьянения, а общеток­сическое действие (головная боль, слабость, разбитость, тошнота, рвота и пр.) наступает позже. Токсический диапазон, т. е. разница между дозой, вызывающей опьянение, и дозой, вызывающей тяже­лое отравление, вплоть до смертельного, у различных веществ с наркотическим действием различен. Если он небольшой, то опья­няющая доза уже вызывает тяжелое общее отравление, а малей­шее превышение ее может привести к смерти. Это относится к ря­ду лекарственных веществ, и особенно, — к веществам бытовой химии, употребляемым с целью опьянения.

Вторая, не меньшая опасность веществ с наркотическим дейст­вием — их способность вызывать привыкание. Болезненное пристрастие к лекарственным препаратам или другим веществам с наркотическим действием называется наркоманией, если эти веще­ства занесены в специально утверждаемый Министерством здраво­охранения РФ список наркотических веществ, и токсикоманией, если эти лекарственные препараты или любые вещества бытовой химии не внесены в этот список.

Из наркоманий наиболее опасными являются морфинно-опийная; каннабииоловая (гашишная) и эфедроновая.

Морфинно-опийная наркомания возникает при употреблении опия, содержащегося в маке, в том числе в его соке, и изготовляемых из опия лекарственных препаратов. К опию и морфину привыкают очень быстро — после нескольких приемов внутрь, а тем более — подкожного или внутривенного введения. При этом нарастает устой­чивость к наркотику, так как организм вырабатывает активные ве­щества, быстро разрушающие его. Поэтому для получения анало­гичного эффекта дозы приходится значительно повышать. Самое опасное при опийно-морфинной наркомании — чрезвычайно тяже­лые явления, возникающие при выходе наркотического вещества из организма — так называемом синдроме отнятия или абстиненции. Проявляется он в беспокойстве, тревоге, стремлении двигаться, не­преодолимом влечении к введению очередной дозы наркотика, в об­щем тяжелом состоянии — сердцебиении, одышке, слюно- и слезо­течении, закладывании носа, приступах неукротимого кашля, чиха­ния, ознобе. У человека появляется «гусиная кожа», повышается потливость. Наиболее тягостное ощущение при морфинной абстиненции — мучительные, «выламывающие» боли а мышцах, костях и суставах рук, ног, поясницы.

Естественно, что столь сильные боли возникают при воздержа­нии после употребления больших доз морфина; при меньших дозах они не такие сильные, но тоже достаточно тягостные. Вот почему наркоман вновь и вновь вводит очередную дозу. Вся его жизнь ста­новится подчиненной этой цели.

Опийно-морфинные наркоманы сильно худеют, кожа у них ста­новится сухой и желтушной, лицо — отечным, зубы выпадают. На­блюдается полная импотенция у мужчин и прекращение менструа­ций у женщин. Физическая и умственная работоспособность резко падает; люди становятся грубыми, лживыми, теряют ответствен­ность за свои действия.

Другой вид наркомании — употребление наркотических веществ, получаемых  из   дикорастущих   сортов конопли (гашиш,  анаша, план и пр.). Заранее заготовленная порция наркотического веще­ства, называемая наркоманами «баш», смешивается с табаком и выкуривается. Через несколько минут наступает опьянение — ощу­щение легкости в теле, немотивированный смех, дурашливость, расторможенность. Опьянение быстро проходит, но появляется жела­ние курить еще. При передозировке наркотика может неожиданно возникнуть острое психическое расстройство: потеря реального контакта с окружающими, резкое возбуждение; у наркомана воз­никает ощущение, что он может «парить в воздухе»— он выпры­гивает из окна, бросается в реку, бежит, всё сокрушая на своем пути. Это может привести к травмам и даже гибели. В таком состоянии он опасен и для окружающих.

При систематическом курении гашиша развивается так называемый психоорганический синдром: пассивность, вялость, замкнутость, неустойчивость, внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности. В детском и младшем подростковом возрасте (до 12—14 лет) даже однократное курение гашиша может приве­сти к патологическому развитию личности или стойкому психоорганическому синдрому.

Наркоманы социально опасны. Чтобы приобрести наркотики, они могут пойти на тяжелые преступления (грабежи, разбой), вступить в преступные связи, охотно вовлекают в свою компанию других людей, так как в одиночку приобретать наркотики трудно.

У наркоманов резко снижается устойчивость к различным, в том числе простудным заболеваниям, что приводит их к смерти в сравнительно молодом возрасте.

Перекрыть все пути приобретения наркотических веществ — основной путь борьбы с наркоманиями. Не будет предложения, не будет и спроса. Но что же делать с людьми, уже втянувшимися в употребление наркотических веществ?

Широко бытует представление о «неизлечимости» наркомании: сколько, мол, наркоманов не лечи, очи все равно вновь начнут употреблять наркотики. Это глубокое заблуждение. Наркоманы даже с большим стажем, неоднократно судимые за незаконное приобретение наркотических веществ, попав после лечения в ситуацию, исключающую возможность приобретения наркотиков, возвра­щаются к нормальной жизни. Влечение к наркотикам подавляется волевым усилием и постепенно угасает. Но для этого нужна актив­ная помощь окружающих, всех нас. В нашей стране должен быть поставлен прочный заслон наркотическому дурману!

Звоните, и Вы сохраните здоровье и жизнь многих людей: Ваших родных, близких, знакомых!

Администрация Советского района: 2-26-65 (круглосуточно), 2-16-04 (с 8.00 до 17.00), администрация ЦРБ: 2-16-34 (с 08-00 до 15-30ч)

Врач нарколог Иконникова Т.Д.