ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Алкоголь и нервная система
23 | 10 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
Алкоголь и нервная система

11 сентября 2016г - Всероссийский День трезвости.

Алкоголь и нервная система

По данным на 2016г в России количество официально зарегистрированных людей с алкогольной зависимостью находится на уровне 2% от населения страны в возрасте старше 14 лет. У 16,29% мужчин и у 2,58% женщин в РФ есть расстройства, связанные с приемом алкоголя. Алкоголизм стал причиной смерти 1/3 всех мужчин и 15% женщин. Если эти данные перевести в цифры, то от алкоголя умирает приблизительно 500 000 человек в год.

Наиболее сильное и вредное воздействие алкоголь оказывает на центральную нервную систему, т.е. на мозг. При опьянении алкоголь, проникнув в кровь, в первую очередь поражает нервные клетки головного мозга, нарушая высшую нервную деятельность – психическую жизнь человека.

Пьяные, как правило, бывают развязаны, непоседливы, многоречивы, циничны, склонны к грубости. Потеря самоконтроля и критического отношения к самому себе, к своему поведению, приводит к переоценке своей личности, к ярко выраженному хвастовству, зазнайству, неуместному и назойливому восхвалению якобы имеющихся талантов, заслуг и т.п. У некоторых людей при опьянении повышенное представление о себе сочетается с презрительным и вызывающим отношением к окружающим. А это не редко приводит к оскорблениям и хулиганским поступкам как дома, так и в общественных местах, а иногда к серьезным нарушениям. Переоценка своих возможностей и некритическое восприятие действительности побуждают опьяневших совершать поступки, на которые они никогда не решились бы в трезвом состоянии.

Угнетающее действие алкоголя на центральную нервную систему проявляется еще резче при сильном опьянении: движение и речь замедляются, теряют свой четкий рисунок, мысли путаются. В конце концов пьяный сваливается, где попало и засыпает тяжелым глубоким сном. Как раз в таком состоянии находится алкоголик, избирающий тротуар или газон сквера, местом своего отдыха. Если к тому же у него больное сердце, а это явление нередкое, то он не всегда пробуждается в больнице. Случается, что конечной остановкой маршрута оказывается морг.

Сравнивая поведение одного и того же человека до и после употребления алкоголя, невольно приходишь к мысли, что опьянение – это кратковременный психоз, купленный к тому же за собственные деньги, нередко необходимые на нужды семьи. Особенно тяжелые последствия для организма влечет за собой длительное, систематическое употребление спиртных напитков. Люди, регулярно употребляющие спиртные напитки, постоянно теряют интерес к труду, быстро утомляются, не могут осваивать новое. Круг их интересов резко суживается. Все помыслы устремлены только на утоление своей страсти к алкоголю. Другие интересы и заботы отходят на задний план, человек опускается физически и морально.

При многолетнем употреблении алкогольных напитков нервно-психическая деятельность иногда настолько нарушается, что это приводит к заболеванию алкогольными психозами, наиболее распространенной формой которых является белая горячка. Обычно это заболевание возникает внезапно, в ночное время. Больной теряет ориентировку, не может определить место, где он находится, не узнает окружающих лиц. Знакомых и родственников принимает за своих воображаемых врагов и спасается от них бегством или наоборот в целях самозащиты нападает на них. У больного белой горчкой появляются ложные восприятия, так называемые галлюцинации. Ему кажется, что все помещение, где он находится, наполнено страшными зверями, чудовищами. Такое состояние определяется иногда в быту выражениями «допился до чертиков», «дошел до зеленого змия». В таких случаях больные переживают отчаянный страх. Не оценивая реальной действительности, спасаясь от мнимых преследователей, они выпрыгивают из окон многоэтажных домов, наносят себе и окружающим ранения. Если страдающего белой горячкой не поместить срочно в больницу, приступ болезни может привести его к гибели от осложнений со стороны сердца и легких.

Одним из тяжелых осложнений хронического алкоголизма является возникновение так называемой алкогольной эпилепсии. У больного хроническим алкоголизмом на высоте опьянения начинаются судороги, теряется сознание. Причем болезнь наступает внезапно. Опасность подобных припадков заключается в том, что при этом могут возникнуть удушье, прикус языка, падение сердечной деятельности, телесные повреждения, внезапное возникновение припадка в период, когда больной находится на лестнице, на краю водоема, при переходе улицы и т.д. может привести к несчастному случаю или даже к смерти.

Возникновение судорожных припадков на высоте опьянения или в период выраженного похмелья – крайне неблагоприятный признак болезни, свидетельствующий о том, что токсический процесс поражения нервной системы зашел очень далеко и мозг пьющего начинает реагировать на алкоголь необычным патологическим образом. Дальнейшее злоупотребление алкоголем быстро приводит к органическому поражению головного мозга и грубым изменениям психики пьющего.

Еще более тяжелым осложнением алкоголизма является поражение проводящих нервных путей. Постоянный, длительный прием алкоголя приводит к тому, что нерв перестает подавать импульсы регулирующие сокращение мышц. У человека развивается частичный или полный паралич верхних и нижних конечностей. Эти состояния требуют длительного лечения у невролога и нередко ведут к инвалидности.

Но наиболее тяжелым осложнением является поражение головного мозга, так называемые алкогольные энцефалопатии, сопровождающиеся крайне грубыми изменениями личности, нарушением памяти. Больной в таком состоянии неспособен обслуживать себя, оценивать обстановку и целиком находится на попечении родственников до конца жизни.

Необходимо помнить, что самыми опасными для нервной системы является различные водочные и винные суррогаты, такие как самогон, неочищенный спирт – сырец, денатурат. Употребление их приводит к очень тяжелым отравлениям, к слепоте, а иногда и к смерти.

Избавление от пристрастия к алкогольным напиткам во многом зависит от того, насколько сам пьющий честно и беспощадно оценивает то зло, которое он причиняет своим поведением себе, своей семье, обществу.

Проявив должное мужество, мобилизовав свою волю, он может сам отказаться от употребления спиртных напитков, или обратиться в наркологический кабинет, где будет назначено лечение от этого тяжелого заболевания.

Врач-нарколог ОБУЗ «Советская ЦРБ» Иконникова Т.Д.

 

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ