ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Алкоголь и болезни пародонта
18 | 06 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
Алкоголь и болезни пародонта

11 сентября 2016г - Всероссийский День трезвости.

Алкоголь и болезни пародонта

Нет, пожалуй, ни одного органа или системы, на которые алкоголь не действовал бы разрушительно. Не составляют исключения и зубы.

Как известно, главными симптомами заболеваний пародонта являются кровоточивость десен, подвижность и выпадение зубов. Зуб и окружающие его ткани – периодонт, альвеолы, кость, образующая ее десна, прилегающая к зубу, - создают между собой единый комплекс. Он служит опорным органом, фиксирующим, укрепляющим и поддерживающим зуб в определенном физическом положении. Нарушении хотя бы одного из звеньев ведет к нарушению основной функции зуба – жевания.

Возникновение заболеваний пародонта связывают с воздействием внешних и внутренних факторов, изменением реактивности организма. К внешним (экзогенным) факторам относятся дефицит белков, витаминов, особенно А, В, С, Д и Е, минеральных солей ( в первую очередь кальция и фосфора), микроэлементов (фтора, йода), избыточное потребление углеводов и жиров. А на ткани пародонта непосредственно воздействуют микрофлора и зубные отложения.

Внутренние (эндогенные) факторы – это генетические нарушения, сдвиги межуточного обмена и его нейрогуморальной регуляции, нарушения иммунологической реактивности организма и т.д.

Ну а какова роль алкоголя в заболеваниях пародонта? Замечено, что у лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, значительно увеличивается кровоточивость десен. Десневой край утолщается, нередко подвергается изъязвлению. Имеются глубокие костные карманы, обильное выделение гноя, увеличивается подвижность зубов, образуются щели между ними. Дальнейшее расшатывание зубов происходит безболезненно. Из-за их смещения теряется правильное соотношение челюстей. У больных появляется запах изо рта, который еще больше усиливается при недостаточной механической очистке полости рта во время еды. Из-за подвижности и болезненности зубов человек не может жевать твердую пищу, вследствие чего происходит накапливание налета на деснах, языке и особенно в межзубных пространствах. Возникают как местные осложнения – пародонтальный абсцесс, остеомиелит, так и общие – хроническая интоксикация, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, несомненно, что у пьющих патологические изменения в тканях пародонта значительно ускоряются, и это ведет к преждевременному разрушению зубов.

 

Врач-стоматолог ОБУЗ «Советская ЦРБ»

Хоменко С.Н.

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ