Алкоголь и потомство
 
ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи Алкоголь и потомство
18 | 08 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
Алкоголь и потомство

11 сентября 2016г - Всероссийский День трезвости.

 

Алкоголь и потомство

Среди разнообразных токсических веществ, оказывающих отрицательное действие на будущее потомство, алкоголь является одним из опаснейших. Недаром говорят: «Пьют родители – страдают дети».

Если будущие родители употребляют алкоголь, у них постепенно начинают страдать наследственные структуры половых клеток. Происходит частичная поломка в хромосомном наборе, что в значительной степени отражается на будущем потомстве.

Половые клетки становятся неполноценными, при оплодотворении из них формируется дефектный зародыш, в дальнейшем рождается больной ребенок.

Происходит снижение половой функции, у мужчин часто наблюдается половое бессилие, а у женщин – неспособность к зачатию, появляются выкидыши, преждевременные роды, мертворождения.

Насколько опасен алкоголь для потомства было известно еще в глубокой древности; особенно недопустимым всегда считалось так называемое «пьяное зачатие». Поэтому во многих странах, среди народов существовали обычаи и законы, запрещающие молодым во время брачного пира пить вино. Им разрешалось пить только воду. Современная наука утверждает – тяжкие последствия пьяного зачатия наблюдаются и при употреблении алкоголя, только одним из родителей.

Об этом должна знать и обязательно помнить молодежь, будущие молодые супруги. Ведь нередко на свадьбах, продолжающихся несколько дней, молодые пили много, не задумываясь над тем, каким будет их первый ребенок.

Дети пьяниц и алкоголиков часто рождаются с уродствами: расщеплением верхней губы («заячья губ»), незаращением верхнего неба («волчья пасть»), пороками сердца, недоразвитием конечностей и изменениями в других органах. Ребенок, родившийся даже без внешних дефектов, может отставать в физическом развитии, часто болеть. С момента рождения он беспокоен, плохо спит, поздно начинает ходить, говорить. У таких детей особенно страдает психика. Как правило, они очень капризны, непослушны, имеют слабую память, быстро утомляются, отличаются неуровновешенностью и драчливостью. В особо тяжелых случаях могут родиться дети-идиоты.

Дети, рожденные от отцов-алкоголиков, при удовлетворительном физическом развитии чаще всего страдают умственной отсталостью. Степень умственной отсталости у ребенка находится в прямой зависимости от тяжести алкоголизации отца. Недаром существует выражение : «Сколько выпьет вина муж, столько прольет жена слез».

Плохо будущему малышу, если пьет его отец, но вдвойне плохо, если пьет – мать. После оплодотворения все дальнейшее развитие зародыша зависит от матери. Если женщина выпьет спиртное во время беременности – уже через 10-15 минут алкоголь попадает к плоду.

Детское место свободно пропускает к зародышу алкоголь и токсические продукты его распада. Особенно опасно, когда мать пьет регулярно, тогда плод постоянно подвергается отравляющему действию алкоголя.

Если женщина пьет в первые 3 месяца беременности, чаще всего рождается ребенок с выраженными уродствами и умственной отсталостью. Бытует мнение, что во время беременности недопустимо пить только крепкие спиртные напитки, а пиво, например, даже полезно. Это глубокое заблуждение, ведь пиво, так же как и любые другие алкогольные напитки, содержит этиловый спирт.

При хроническом алкоголизме у отца – погибает каждый третий зародыш. При хроническом алкоголизме у женщин – ребенка не будет у двух женщин из трех.

Алкоголь, выпитый женщиной, которая хочет стать матерью, опасен всегда: задолго до беременности, во время зачатия, на протяжении всей беременности, во время кормления ребенка грудью.

Алкоголь очень быстро проникает через молочные ходы грудной железы, а продукты его распада остаются в молоке несколько суток. Материнское молоко под действием алкоголя становится жидким, в нем уменьшается количество белка и витаминов, - а самое главное, оно содержит этиловый спирт и токсические продукты его распада, которые особенно опасны для нервной системы маленьких детей. в детском возрасте нервные клетки очень ранимы и катастрофически поддаются разрушающему действию алкоголя. Ребенок, вскармливаемый матерью-пьяницей, плохо развивается, растет вялым и хилым, часто более и нередко погибает.

Спивающаяся женщина и умирающий ребенок. Женщина-пьяница, плодящая уродов и идиотов. Что может быть страшнее и трагичнее!. Сама природа определила быть доброй, нежной, давать новую жизнь…

Женщина никогда не должна забывать о своем высоком предназначении – быть матерью. И уж никак с этим высоким званием не сочетаются такие страшные и позорные явления, как пьянство и алкоголизм.

Трезвость должна стать нормой нашей жизни.

В борьбе с пьянством не должно быть равнодушных!

 

Врач-педиатр ОБУЗ «Советская ЦРБ»

Сиделева А.Д.

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ