ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи 23.05.-31.05.2016г декадник, приуроченный к Всемирному дню без табака.
18 | 06 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
23.05.-31.05.2016г декадник, приуроченный к Всемирному дню без табака.

23.05.-31.05.2016г декадник, приуроченный к Всемирному дню без табака.

В 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 31 мая официально объявлен Всемирным днем без табака. По данным ВОЗ, табак является главной предотвратимой причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов человек. При сохранении существующих тенденций, к 2020г никотин будет ежегодно проводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек.

Расчеты, приведенные ведущими российскими учеными и экспертами ВОЗ, показали, что из полумиллиона мужчин среднего возраста (35-69 лет) ежегодно умирающих в нашей стране, у 42% причиной смерти является курение.

Проблема табакокурения в настоящее время приобрела социально-экономический характер и настойчиво требует осуществления предупредительных мер в целях защиты интересов личности и общества. В Курской области в 2015г в результате проводимых мероприятий количество курящего населения в целом снизилось на 3,2% (в 2014г курили 31.2%, а в 2015г – 28,0%). Вызывает настороженность рост на 2,7% в 2015г количества курящих подростков (с 17,1% в 2014г до 19.,8% в 2015г).

Табачный дым, как известно, содержит сильный яд никотин, окись углерода, двуокись азота, а также смолистые вещества: резол и фиол.

Статистика свидетельствует: курение приводит к увеличению заболеваемости и смертности от рака полости рта, гортани, легких, пищевода. Среди курильщиков больше, чем среди некурящих, распространены рак мочевого пузыря и поджелудочной железы, туберкулеза легких, сердечно-сосудистые заболевания, язвенная болезнь желудка и многие другие недуги. Проследим, какие изменения вызывает вдыхание табачного дыма. Например, окись углерода обладает гораздо большей, по сравнению с кислородом, способностью связываться с гемоглобином, образуя в крови прочное соединение – карбоксигемоглобин. В крови курильщика (в зависимости от числа выкуриваемых сигарет) его циркулирует от двух до пятнадцати процентов. И чем выше концентрация карбоксигемоглобина, тем хуже насыщается кровь кислородом, наступает кислородное голодание. Окись кислорода к тому же угнетает деятельность сердца и сосудов.

А из-за ускоренного у курильщиков отложения холестерина на стенках сосудов постепенно сужается их просвет, развивается недостаточность кровоснабжения сердечной мышцы, что проявляется приступами резких болей в области сердца.

Нередко эти боли становятся предвестниками приступов стенокардии или инфаркта миокарда.

Сужение просвета может наблюдаться в периферических сосудах, и тогда возникает тяжелое заболевание нижних конечностей – облитерирующий эндартериит.

Сосуды иногда сужаются так сильно, что наступает гангрена ног. При таком осложнении спасти жизнь может только ампутация.

Смолистым веществам, содержащимся в сигаретном дыме, отводят роль «пусковых механизмов» в возникновении рака легкого.

Причем опасность возникновения заболевания прямо пропорциональна количеству выкуриваемых сигарет.

В зависимости от интенсивности курения риск заболеть раком легкого возрастает по сравнению с некурящими в 15-30 раз, особенное в городе, где воздух загрязнен отходами промышленных предприятий, автотранспорта. Многие беды зависят еще и от количества выкуриваемых сигарет.

У тех, кто выкуривает 20 штук в сутки, приблизительно в 15 раз увеличивается опасность преждевременной смерти. У курильщиков, бросивших курить, опасность преждевременной смерти уменьшается.

Прослеживается так же отчетливая связь между употреблением спиртных напитков, курением и распространением таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Курильщиков чаще беспокоят боли, у них замедляется процесс рубцевания язвы желудка, болезнь плохо поддается лечению.

Никотин нарушает сон, ослабляет волю к активной жизни. Кстати, и не курящие испытывают на себе отрицательное воздействие табачного дыма. Прокуренные помещения вызывают у них не только дискомфорт, но и приступы бронхиальной астмы, аллергические заболевания.

Пассивное курение сегодня является очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, ситуация такова:

- во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов!

- дети – молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Табачный дым разрушает многие полезные вещества и витамины, необходимые ребенку в период роста, а это ведет к пониженной способности усвоения школьных знаний, плохому физическому развитию, требующему выносливости и напряжения. Никотин и другие частицы табачного дыма способствуют появлению у детей различных аллергических заболеваний.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону «горячей линии» программы «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака.

 

Врач психиатр-нарколог ОБУЗ «Советская ЦРБ»

Иконникова Татьяна Дмитриевна

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ