19 ноября - Международный день отказа от курения.
 
ОБУЗ "Советская ЦРБ" Статьи 19 ноября - Международный день отказа от курения.
18 | 08 | 2018
Главное меню
Участки
Счетчик sputnik
19 ноября - Международный день отказа от курения.

19 ноября 2015г. - Международный день отказа от курения.

Ежегодно в третий четверг ноября Всемирная Организация Здравоохранения отмечает Международный день отказа от курения, целью которого является снижение распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

По данным ВОЗ в мире происходит 90% смертей от рака легких, 75% от хронического бронхита и 25% от ишемической болезни сердца, обусловленных табакокурением. Каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды). В России курит каждая десятая женщина, заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан РФ.

История курения полна загадок и мистики. Первое упоминание о нем относится еще к V веку до нашей эры, когда греческий ученый Геродот писал, что «скифы вдыхали дым горящих трав», оно издавна известно жителям Азии и Африки. В Европу табак был впервые завезен Христофором Колумбом еще в XV веке, и с тех пор завоевал прочные позиции, с которых не отступает и по сей день.

Учеными доказано, что в табаке и продуктах его сгорания насчитывается более 4200 различных веществ, большинство которых пагубно влияет на организм. Наиболее вредными считаются: никотин, окись углерода, сажа, полициклические ароматические углеводороды, нитрозосоединения, ароматическием амины, муравьиная кислота, окислы азота, аммиак, мышьяк, синильная кислота. Из радиоактивных элементов наибольшую опасность представляет полоний-210.

Одним из вредно действующих на организм веществ является никотин. Ядовитость его знакома каждому, кто впервые сталкивается с сигаретой, - это легкое отравление, головокружение, иногда сопровождающееся рвотой.

Наиболее сильное действие никотин оказывает на нервную систему, сердце и кровеносные сосуды. Сужение кровеносных сосудов обуславливает заболевание атеросклерозом, гипертонией, стенокардией, инфарктом миокарда. Известно, что инфаркты в сравнительно молодом возрасте (40-50 лет) бывают исключительно у курильщиков. Инсульт среди курильщиков встречается в 4-8 раз чаще, чем среди некурящих.

Курящие трубку прочищают ее, чтобы удалить накопившуюся смолу, а ведь при курении сигарет или папирос эта смола нигде не задерживается и прямо попадает в легкие, накапливаясь в них. При этом страдают все отделы дыхательных путей. Голосовые связки утолщаются, становятся более грубыми, нередко возникает их хроническое воспаление. Наблюдается изменение тембра голоса, его понижение со специфической хрипотцой, что особенно заметно у женщин.

До 80% длительно курящих людей болеют хроническим «бронхитом курильщиков», при этом изменения в слизистой оболочке бронхов зависят от срока воздействия табачного дыма. Нарушается функция самоочищения бронхов, в легких ослабляется местный иммунитет, следствием чего могут быть частые пневмонии.

В настоящее время доказано, что курение является одной из причин рака легкого, полости рта, глотки, гортани, пищевода, поджелудочной железы.

Пассивное курение сегодня является очень актуальной проблемой. Многие курильщики считают, что их пагубная привычка вредит только их здоровью, поэтому она является их личным делом. Однако, ситуация такова:

- во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов!

- принудительное курение в течение 10-15 минут способствует появлению слезотечения;

- у 14% пассивных курильщиков кратковременно ухудшается зрение;

- у 19% начинается интенсивно отделяться слизь из носа;

- если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействию от выкуривания более 5 сигарет;

- дым от сигарет прочно въедается в окружающие человека предметы – одежду, ткани, портьеры, обои, в мягкую мебель и ковры. Вредные вещества постоянно поступают в организм, нанося ему вред.

- дети – молчаливые жертвы пассивного курения. У детей, живущих с курящими родителями, вдвое чаще наблюдаются респираторные заболевания, воспаления легких, ночной кашель, бронхиты. Табачный дым разрушает многие полезные вещества и витамины, необходимые ребенку в период роста, а это ведет к пониженной способности усвоения школьных знаний, плохому физическому развитию, требующему выносливости и напряжения. Никотин и другие частицы табачного дыма способствуют появлению у детей различных аллергических заболеваний.

Для получения помощи в отказе от курения курильщику необходимо позвонить по телефону «горячей линии» программы «Здоровая Россия» 8-800-200-0-200 (звонок по России бесплатный) и попросить оператора переключить на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака.

Помощь при отказе от курения оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, найти замену ритуалам курения, вместе с курильщиком определяют оптимальные пути преодоления зависимости, оказывают поддержку в трудные минуты борьбы с никотином. Врачи консультируют по телефону о наиболее эффективных способах отказа от курения, дают рекомендации пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.

Врач-нарколог ОБУЗ «Советская ЦРБ» Иконникова Т.Д.

 
Обратная связь

Здесь Вы можете отправить нам своё сообщение

Введите Ваше имя


Введите текст!

Неверный ответ